АНО «Центр инновационных технологий развития и социальной адаптации»
Центральный офис

Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция

Сенсорная обработка — это процесс, описывающий как нервная система получает сообщения от органов чувств и переводит их в соответствующие двигательные и поведенческие реакции. Если Вы хотите откусить бутерброд, покататься на велосипеде или почитать книгу, то успех этих действий зависит от точности обработки ощущений.

Нарушение сенсорной обработки (НСО) возникает, когда сенсорные сигналы либо не обнаружены, либо не организованы в соответствующие ответы. Ведущий специалист по эрготерапии, педагог-психолог и нейробиолог Джин Айрес (Ph.D.) сравнивает НСО с неврологической «пробкой», которая не позволяет определенным частям мозга получать информацию, необходимую для правильной интерпретации сенсорной информации. Человеку с НСО трудно обрабатывать информацию, получаемую от органов чувств, что создает проблемы при выполнении многочисленных повседневных задач. Моторная неловкость, поведенческие проблемы, беспокойство, депрессия, школьные неудачи и многие другие проблемы могут возникать при отсутствии эффективного лечения.

Одно из исследований (Ahn, Miller, Milberger, McIntosh, 2004) показывает, что НСО оказывает влияние на повседневную жизнь как минимум у 1 из 20 детей. Другое исследование, проведенное Алисой Картер и ее коллегами, являющимися членами научной рабочей группы по проблемам НСО, показывает, что один из шести детей имеет симптомы сенсорных нарушений, которые могут значительно влиять на различные аспекты повседневной активности (Ben-Sasson, Carter, Briggs-Gowen, 2009).

Симптомы нарушений сенсорной обработки, как и большинства других расстройств, могут иметь разную степень выраженности. В то время как у большинства из нас только иногда возникают трудности с обработкой сенсорной информации, для детей, подростков и взрослых с НСО эти трудности являются постоянными и могут значительно влиять на их повседневную жизнь.

На что похоже нарушение сенсорной обработки?

Дисфункция сенсорной интеграции (ДСИ) или нарушение сенсорной обработки (НСО) — это состояние, при котором сигналы, поступающие от разных органов чувств, не переводятся в соответствующий ответ, не организуются в адекватную поведенческую реакцию. У детей с дисфункцией сенсорной интеграции информация обрабатывается ненадлежащим образом. Одни перевозбуждаются от сенсорных стимулов, другие постоянно находятся в их поиске или избегают их.

Нарушение сенсорной обработки может затрагивать только одно ощущение, например, только прикосновение, или зрение, или движение либо проявляться в нескольких ощущениях сразу.

Один человек с НСО может не переносить только один тип ощущений, например, прикосновения и при этом искать другие ощущения, например, толкаться и обниматься.

Другой человек может недооценивать, проявлять слабую реакцию или вообще не реагировать на стимулы, даже на такие яркие как боль или сильная жара.

У детей, у которых нарушена сенсорная обработка сигналов от мышц и суставов, могут быть слабые моторные навыки и плохая осанка. Это так называемые «гибкие» дети, которые опираются на стены, когда стоят, подставляют локти и ладони под голову, когда пишут, и любят наблюдать за активными играми, но не участвовать в них.

Некоторые дети, наоборот, кажутся почти зависимыми от интенсивной стимуляции и движения, но, когда они останавливаются, они не могут собраться и становятся разбалансированными. Эти дети часто имеют диагноз СДВГ.

Очень важно как можно раньше выявить симптомы нарушений сенсорной обработки, что будет являться залогом успеха проведения вмешательства и предупреждения вторичных, сопутствующих проблем развития, таких как:

  • проблемы поведения;
  • внимания;
  • проблемы эмоционального плана;
  • социального взаимодействия;
  • проблемы с самоконтролем — плохое настроение или вспышки агрессии4
  • неуверенность в себе;
  • низкая самооценка.

Вмешательство при нарушениях сенсорной обработки

Терапевтическое вмешательство, основанное на принципах сенсорной интеграции, представляет собой активное взаимодействие с ребенком и побуждение его к деятельности и активности, которые носят естественный характер, другими словами, играть. Удовольствие от движения во время занятия помогает мотивировать ребенка и способствует успешной обработке сенсорной информации. Задача вмешательства не только стимулировать адекватную реакцию на ощущения, но и выстраивать взаимоотношения с людьми, как со взрослыми, так и с детьми. Терапия, основанная на принципах сенсорной интеграции, должна включать в себя усиленные вестибулярные, проприоцептивные и тактильные ощущения, которые имеют практическое значение для улучшения обработки ощущений ЦНС.

Мы можем предложить эффективную модель работы с сенсорными нарушениями, отвечающую всем стандартам данного подхода. При нарушениях сенсорной обработки необходимо своевременное вмешательство специалистов для того, чтобы ребенку не приходилось тратить большинство своих сил и энергии на то, чтобы справляться со стимулами, доставляющими ему беспокойство. Нерешенные проблемы сенсорной обработки, которые сохраняются в зрелом возрасте, могут повлиять на способность человека преуспеть в браке, работе, спорте и общественной деятельности.

Очень важно, чтобы занятия по сенсорной интеграции проходили регулярно, именно в этом случаем мы сможем достичь максимального результата. В ходе занятий по сенсорной интеграции Ваш ребенок:

  • научится реагировать на происходящие события в соответствии с ситуацией;
  • улучшит координацию;
  • усвоит сенсорные эталоны;
  • разовьет крупную и мелкую моторику;
  • лучше будет справляться и контролировать свои эмоции;
  • улучшит навыки коммуникации;
  • повысит самоорганизацию и саморегуляцию;
  • научится справляться с различными ситуациями.

Специфика терапии сенсорной интеграции заключается в том, что проводить занятия может только квалифицированный педагог или родители после детального инструктажа.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
Записаться на консультацию
Наши методы