АНО «Центр инновационных технологий развития и социальной адаптации» info@sensoryworld.ru
Заказать звонок

Комплексные стратегии вмешательства основанные на методе Томатис у детей с множественными комплексными нарушениями развития. Обоснование эффективности.

В 2005 году мы организовали психолого-педагогическую клинику центр инновационных технологий развития и социальной адаптации «мир ощущений» для оказания помощи детям с задержкой развития и нарушениями в обучении, сочетанными нарушениями развития.

К нам обращаются клиенты с детьми разного возраста, от 5 месяцев до 15 лет. Мы работаем с детьми с нарушениями развития и синдромами, поведенческими проблемами, отсутствием речи, трудностями обучения. Также к нам в центр обращаются родители нейротипичных детей не имеющих никаких диагнозов, но испытывающих сложности в повседневной жизни.

Конечно же каждый ребенок уникален, каждый случай - это уникальная история семьи. Поэтому наша миссия состоит в том, чтобы разработать индивидуальный маршрут и стратегию вмешательства для решения поставленных задач для каждого ребенка, который пришел к нам в центр.

Чаще всего к нам обращаются с детьми, имеющими речевые проблемы или трудности в обучении: чтение, письмо, счет. И самая распространенная фраза, которую мы обычно слышим на консультации: «что-то не так».

«Он очень милый, мой мальчик, очень умный, но не говорит, а значит, не может делать многие вещи. Как только он начнет говорить, как только вы научите его говорить, он скажет нам, что хочет пойти в туалет, он начнет играть со сверстниками, он будет играть с нами.»

Или например: «У моего сына есть проблемы с обучением, он не так хорош, как его одноклассники, нам нужно подтянуть его математику, и он сможет решать математические задачи. Он очень общительный, но застенчивый, так как у него низкая самооценка».

Конечно, родители - это лучшие специалисты своего ребенка. Однако они могут переоценивать или, наоборот, недооценивать потенциал своего ребенка.

Как специалисты, мы должны выяснить, в какой области лежат проблемы ребенка и каковы его сильные стороны, чтобы выбрать стратегию.

Именно поэтому наша консультация занимает 1,5 часа. Это комплексная профессиональная оценка: нейропсихологические тесты, диагностика дефектолога, дифференциальная диагностика, родительские опросники, изучение истории развития, медицинской документации. Вся эта информация необходима для того, чтобы выявить реальные проблемы ребенка и разработать стратегию вмешательства.

Разработанная стратегия вмешательства зависит от многих факторов:

  • История развития
  • Медицинская история
  • Фактическое состояние
  • Зона ближайшего развития ребенка

Что это значит? Это значит, что мы не можем подняться на вершину пирамиды развития (к чтению, письму или математике), если ребенок все еще борется со своими сенсорными проблемами или у него слабый постуральный контроль, не сформирована схема тела и др.

Мы не можем говорить о хорошей математической успеваемости, если ребенок не может запомнить времен а года, последовательность месяцев, дней недели, не может понять концепцию прошлого и будущего, не знает, где находится “под”, “на”, “в”, “позади”.

В основе процесса обучения лежат двигательные навыки, моторное планирование, пространственное осознание.

В нашем центре мы предлагаем разные методы и вмешательства, которые могут быть эффективны при лечении детей со сложными нарушениями развития.

Среди них:

  • Tomatis®
  • Баламетрикс
  • ASI® Сенсорно-интегративный подход по Айрес
  • Нейро-моторная коррекция
  • ЛФК
  • Логопедия

Вопрос заключается в том, какие дополнительные стратегии могут быть эффективными в сочетании с программами прослушивания Tomatis®?

Мы выбрали те, которые отвечают принципам метода Томатис, основанного на регуляции сенсорного восприятия и интеграции сенсорного стимула.

Взгляните на знаменитую пирамиду обучения, развития когнитивных функций, основу которой составляет то, что мы знаем как основные сенсорные системы человека:

  • Тактильная
  • Проприоцептивная
  • Вестибулярная

Применительно к учебному процессу мы называем их основными стимулами развития. Каждый уровень должен правильно интегрироваться с предыдущим уровнем или уровнями, чтобы перейти к следующему. Каждый уровень пирамиды основан на функционировании предыдущего. Конечная цель состоит в том, чтобы достичь когнитивного уровня функционирования для того, чтобы решать повседневные бытовые задачи и обучения.

Согласно теории Джин Айрес, терапия сенсорной интеграции - это терапевтический подход, который включает в себя различные типы сенсорного стимула, чтобы помочь мозгу обработать и организовать этот стимул для использования. Основная идея терапии состоит в том, чтобы обеспечить контролируемый сенсорный вход, особенно от вестибулярной системы, мышц, суставов и кожи таким образом, чтобы ребенок спонтанно формировал адаптивные реакции, как ответ на интеграцию ощущений.

Ребенку предоставляется возможность интегрировать ощущения, поступающие от вестибулярной, проприоцептивной, тактильной, зрительной и слуховой систем.

Целью метода Томатис является регулирование вестибулярной функции, способствовать сенсорной интеграции, улучшить способность нервной системы использовать звуковую информацию с целью обучения и общения.

Как сенсорная интеграция, так и программы прослушивания Томатис используют стимуляцию внутреннего уха вестибулярно-кохлеарную систему как “портал” в нервную систему.

Оба подхода считают, что внутреннее ухо играет гораздо большую роль в развитии, чем просто как механизм равновесия (вестибулярный аппарат ) и слуха (улитка).

Как А.Томатис так и Дж.Айрес обнаружили, что ухо играет важную роль в развитии постуральных функций, двусторонней координации, межполушарного взаимодействия, моторного планирования, зрительного восприятия и речи.

Обе терапии работают на сенсорном уровне.

Мы решили выявить эффективность каждого метода в работе с нарушением сенсорной обработки (НСО). Наша задача была проверить эффективность результатов совместного использования этих методов. Способно ли их одновременное использование поднять ребенка на вершину пирамиды?

В исследовании приняли участие 82 ребенка. Мальчики и девочки-дошкольники и учащиеся начальных классов в возрасте от 5 до 8 лет. У всех детей имелись трудности в обучении, проблемы с саморегуляцией и концентрацией внимания, моторная неловкость.

Диагностика

Команда специалистов провела комплексную профессиональную оценку: нейропсихологические тесты, логопедическая диагностика. Однако наиболее информативными для нашего исследования оказались SIPT, BOTII, родительский опросник и слуховой тест Томатис.

Результаты

Согласно нашим результатам, у 46% или 38 детей была диагностирована диспраксия и не было никакого неврологического или другого медицинского диагноза.

В ходе исследования 38 детей были разделены на 3 группы. Первая группа из 12 детей получила 60 часов вмешательства по сенсорной интеграции. Вторая группа из 12 детей получала 60 часов аудио терапии Томатис. Третья группа из 14 человек получала по 60 часов обоих видов терапии.

Процедура

Первая группа детей прошла 60 часов занятий (3 раза в неделю), по сенсорной интеграции для развития тактильного, проприоцептивного, вестибулярного восприятия, развития навыков моторного планирования в специальном терапевтическом зале. У каждого ребенка была своя индивидуальная программа, соответствующая его потребностям.

Вторая группа прослушала 60 часов терапии по методу Томатис. Прослушивание проходило в 4 этапа на протяжении 6 месяцев (16 часов базовой программы, 14 часов фильтрации до 8 Гц, 16 часов подготовительной речи и 16 часов активной речевой работы).

В третьей группе из 14 детей было проведено 60 сеансов сенсорной интеграции 3 раза в неделю. Также дети прослушивали программу по методу Томатис из 4 сессий как и дети из второй группы.

Оценка результатов вмешательства

После 6 месяцев вмешательства мы провели новую диагностику, которая показала, что все три группы показали прогресс. Однако степень изменений различных факторов отличались в разных группах.

Первая группа имела улучшения в таких параметрах, как схема тела, постуральный контроль, последовательный праксис, межполушарное взаимодействие.

Вторая группа имела значительное улучшение по таким параметрам как схема тела, выполнение действий по вербальной команде, постуральный контроль, внимание, равновесие, пост-ротационный нистагм и контроль саморегуляции, слуховая обработка.

Третья группа имела улучшения по всем критериям, но наиболее значимые результаты были показаны в таких параметрах как межполушарное взаимодействие и координация, последовательный праксис, имитация, копирование, двигательная точность, кинестезия, внимание, конструктивный праксис, выполнение действий по вербальной команде, слуховая обработка.

При подсчете мы выбрали наиболее важные критерии оценки признаков диспраксии. Разница в цвете, которую вы можете увидеть, показывает изменения прогресса в процентах.

Мы можем видеть, что оба вмешательства были эффективными. Мы получили видимые улучшения во всех группах с применением разных методов. Однако комбинация методов показала результаты, которые являются более репрезентативными. Комбинированная терапия превзошла результаты других групп.

Мы получили не только ожидаемые результаты в критериях от использования каждой терапии, но и некоторые критерии имели более высокий результат в комбинации терапий, например Моторная точность, Копирование дизайна, Межполушарное взаимодействие и координация, Слуховая обработка,

Конструктивный праксис и Саморегуляция (зеленый цвет)

Вопрос-почему?

Согласно Джин Айрес, сенсорная обработка - это неврологический процесс, который организует ощущения от собственного тела и окружающей среды. Объясняет, как мозг обрабатывает сенсорную информацию разных модальностей. Мультисенсорная интеграция необходима практически для каждого вида деятельности, который мы выполняем.

Традиционная точка зрения на сенсорную обработку заключается в том, что объединение и интеграция информации по различным модальностям происходит в определенных областях мозга только после обширной обработки в специфичных для модальности подкорковых и корковых областях. Это кажется логичным решением, потому что наши различные органы чувств отвечают за преобразование различных форм энергии в нервный импульс и порождают совершенно различные восприятия. Однако, предположительно, это происходит и в ранних сенсорных областях. Чтобы понять мультисенсорные феномены, ученые должны были определить, где и как объединяется информация от разных органов чувств.

Недавние исследования показали, что мультисенсорное взаимодействие происходит в ранних сенсорных областях.

Недавнее исследование первичной слуховой коры, начатое в 2005 году Кристофом Кайзером и другими учеными при поддержке Института Макса Планка в Германии, позднее было продолжено и развито другими учеными. Оно даже стало самостоятельным исследовательским направлением.

В нескольких исследованиях, в которых использовались функциональные методы (МРТ), описывались мультисенсорные активации в областях или близко к ним, считающихся моно-сенсорными.

Кроме того, электрофизиологические записи демонстрировали реакцию на тактильную и зрительную стимуляцию в областях первичной слуховой коры. Дополняя исследования аудио -тактильной интеграцией, другие исследования выявили аудиовизуальные взаимодействия в областях первичной слуховой коры. Визуализация ЭЭГ-исследования подчеркивают важность визуальных сигналов для обработки речи в пределах слуховой коры.

Эти исследования позволяют нам думать, что первичная мультисенсорная интеграция происходит именно в первичной слуховой коре. Тактильные, зрительные и слуховые стимулы сначала встречаются вместе в первичной слуховой коре. (Первичное восприятие происходит в первичной слуховой коре)

Это означает, что при присоединении к слуховому восприятию тактильных и зрительных стимулов мы получаем более эффективную обработку мультисенсорной интеграции.

(2010 Медицинский колледж Альберта Энштейна нейротипичные 20 мс для обработки одной модальности и дополнительные 100-200 мс для мультисенсорной интеграции)

Именно поэтому сочетание обоих терапевтических методов помогло нам получить значительные результаты.

Мы решили исследовать влияние других вмешательств. Мы использовали систему Баламетрикс или ее еще знают как мозжечковую стимуляцию.

Система Баламетрикс - это мультисенсорная программа тренировки мозга. Это программа развития равновесия, сенсорной обработки и сенсорной интеграции, предназначенная для того, чтобы помочь лучше организовать процесс обработки информации мозгом.

Система помогает сформировать навыки, которые являются более сложными. Когда мы будем работать по системе Баламетриикс, то будем говорить о зеленом уровне нашей пирамиды.

  • Пространственно-временное осведомленность
  • Постуральный контроль
  • Глазодвигательная координация
  • Пространственная организация
  • Осведомленность о теле
  • Управление вниманием
  • Образ тела

Почему мы решили сделать это?

Мы хотели бы рассказать вам историю Карины.

Девочка 15 лет, после острой гипоксии, три недели в коме в возрасте 13 лет.

У нее наблюдаются проблемы с речью, концентрацией и вниманием, памятью, двигательными навыками и моторным планированием, истощаемостью, эмоциональной лабильностью, а также она испытывает сенсорные проблемы, она не чувствует голода. Она понимает инструкцию, но не может следовать ей, так как все забывает. Ее мать высказала пожелание улучшить двигательные навыки и попробовать систему Баламетрикс.

Во время сеанса Карина была замотивированной, но чувствовала себя истощенной и подавленной после 5-7 минут активной деятельности. Она то засыпала, то начинала смеяться. Это означало, что она устала. 5-7 мин было недостаточно для формирования у нее двигательных навыков и улучшения памяти. Мы предложили пройти сессии терапевтического слушания по методу Томатис.

Мы были удивлены, что рабочее время сначала увеличилось до 18 минут. Затем, через 6 дней прослушивания, до 30 мин, что было достаточно для ее актуального состояния. После 30-минутной занятий по программе Баламетрикс она продолжала прослушивание терапевтических программ по методу Томатис.

Карина испытывала трудности с концентрацией внимания и поддержанием уровня активности. Именно по этой причине мы предложили использовать программы Томатис.

Наша цель создать у ребенка соответствующий уровень возбуждения внимания, чтобы она смогла выполнить поставленную задачу. Для этого ребенок должен регистрировать соответствующую сенсорную информацию, регулировать уровень своего возбуждения, внимания, чтобы оно соответствовало активности, и игнорировать неважную информацию. Это возможно тогда, когда ребенок находится в так называемом ровнободрствующем состоянии.

Это состояние, в котором мы имеем равновесие между способностью реагировать на стимул или задачу и уровнем возбуждения нервной системы и тела, чтобы подготовить нас к ответу. Когда мы находимся в ровнободрствующем состоянии, мы открыты для восприятия, обучения и функционирования.

Саморегуляция - это способность достигать, поддерживать и изменять уровень возбуждения, соответствующие задаче и ситуации.

Ребенку необходимо менять подстраивать свой уровень возбуждения, чтобы постоянно находится в ровнободрствующем состоянии, соответствующем каждому виду деятельности. Это может включать в себя повышение уровня его возбуждения в одно время суток и снижение его в другое.

Ровнободрствующее состояние - это зона состояния, в котором наша способность функционировать максимальна. Чаще всего мы наблюдаем одну из трех ситуаций:

  1. Ребенок начинает с крайнего состояния (покоя) и переходит в другую крайность (активность), никогда не останавливаясь в зоне ровнободрствующего состояния.
  2. У ребенка бывает либо высокое возбуждение, либо низкое, и он никогда не испытывает ровонободрствующего состояния. Уровень возбуждения остается высоким или низким.
  3. Ребенок очень быстро проходит зону ровнободрствующего состояния. Остается лишь короткое время в этой зоне, потому что окно слишком узкое.

В случае сочетания системы Баламетрикс и метода Томатис, Томатис помогает нам поддерживать необходимое ровнободрствующее состояние, способствуя лучшей модуляции нервной системы ребенка сенсорных стимулов. Метод Томатис помогает нам снизить сенсорную чувствительность или, наоборот, обратить внимание нервной системы на стимулы, которые она ошибочно считает незначимой, чтобы повысить эффективность сенсорной обработки.

Как это сработало в случае с Кариной?

Принимая во внимание ее историю болезни, результаты исследований и результаты проведенных тестов, мы пришли к выводу, что у нее имеется повреждение на уровне ствола головного мозга, которое влияет на восходящую ретикулярную активирующую систему из-за острой гипоксии.

Ретикулярная формация ствола головного мозга не является отдельной анатомической структурой, а вместо этого распределяется по всему ядру ствола головного мозга от продолговатого мозга до среднего мозга. Она играет фундаментальную роль в регуляции уровня возбуждения и сознании, управлении движением и ощущением, а также в регуляции висцеральных функций организма. Множество нейронов ретикулярной формации посылают волокна к интраламинарным таламическим ядрам, которые, в свою очередь, проецируются по всей коре головного мозга. Повреждение этих восходящих волокон ствола мозга, в совокупности называемых восходящей ретикулярной активирующей системой, приводит к потере сознания и коме, даже при отсутствии какого-либо повреждения полушарий головного мозга.

Функции Ретикулярной Формации:

  1. Активация мозга для уровня возбуждения, активности и различных уровней осознания для поведенческого ответа.
  2. Модуляция сегментарных рефлексов растяжения и мышечного тонуса для контроля двигательной функции
  3. Координация вегетативных функций, таких как контроль дыхания и сердечно-сосудистой деятельности
  4. Модуляция восприятия боли
  5. Биологические ритмы.

Благодаря своим связям с гипоталамусом, она, также играет определенную роль в биологических часах.

Раздражение ствола головного мозга, показало, что раздражение определенных участков бульбарной ретикулярной фармацииии приводит к остановке движений, вызванных как рефлекторно, так и раздражением двигательных участков коры головного мозга. Так случилось и с Кариной.

Чрезмерное раздражение восходящей активирующей ретикулярной системы приводит к неожиданному эффекту: вместо того чтобы усилить свое возбуждение, она засыпает. Эффект парадоксального сна.

В случае с Кариной метод Томатис помогает нам поддерживать уровень ровнободрствующего состояния, организуя лучшую модуляцию ее нервной системой сенсорных стимулов. Поддерживая это состояние методом Томатис мы пролонгировали время включенной работы по системе баламетрикс.

В настоящее время мы провели исследование с 17 детьми в возрасте от 5 до 15 лет, и пока рано говорить о достоверности, валидности и репрезентативности полученных данных. Однако уже имеющиеся у нас данные позволяют сделать определенные выводы.

Результаты наших исследований показали, что одновременное использование различных методов и вмешательств может повысить их эффективность. Результаты показали, что мы должны быть очень внимательны при выборе дополнительного вмешательства в соответствии с программой прослушивания Томатис®, при этом часть программ по методу Томатис® не предполагают никакой дополнительной стимуляции.

Основные рекомендации по программам Томатис:

Занятия по сенсорной интеграции использовать в рамках вестибулярных программ (фильтрация до 1000, 0-1000-0, полосы пропускания)

Занятия по логопедии эффективнее сочетать с речевым этапом (фильтрация от 1000 до 3000).

Для комбинации Томатиса и системы Баламетрикс предпочтительнее полный спектр, MD и Отсрочка1 10-5 Отсрочка 2 100-80-60

Светлана Каширина

Юлия Голубева

Наши методы