АНО «Центр инновационных технологий развития и социальной адаптации» info@sensoryworld.ru
Заказать звонок

Метод Томатис как способ улучшить качество жизни у детей и взрослых с СДВГ

Абстракт

Цель исследования:

Дети и взрослые с СДВГ часто испытывают сложности в регуляции своих реакций на ощущения и различные стимулы из внешнего мира. Когда человеку сложно дифференцировать сигналы по степени их интенсивности и определить их характер, ему становится сложно адаптировать свое поведение и адекватно эмоционально реагировать на ситуацию. Такое поведение что в терминах сенсорно-интегративного подхода является нарушением сенсорной модуляции. Чаще всего при диагнозе СДВГ мы наблюдаем такие нарушения сенсорной модуляции как:

  • гипореактивность (требуется для распознавания и отреагирования интенсивный и длительный сенсорный стимул)
  • сенсорный поиск, стремление к сенсорным стимулам (активно ищут ощущения)
  • моторное расстройство, имеющее в основе сенсорный компонент (описывает дисфункцию сенсорной интеграции, возникающую при нарушении обработки проприоцептивной и вестибулярной информации).

Подобные атипичные реакции предполагают недостаточную обработку центральной нервной системой входящей сенсорной информации и могут объяснить нарушения внимания и уровня возбуждения. Неспособность правильно модулировать сенсорный стимул приводит к самостимуляции, чтобы компенсировать недостаточный сенсорный стимул или избежать избыточного сенсорного стимула. Симптомы затрагивают целый ряд категорий, включая проблемы с социальным взаимодействием, повторяющиеся стереотипное поведения, соматосенсорные нарушения, атипичные паттерны развития, нарушения настроения, и проблемы с вниманием и чувством безопасности.

Методы

Метод Томатис способен регулировать сенсорное восприятие и интеграцию сенсорного сигнала у лиц с СДВГ. Ухо доставляет в мозг около 90% сенсорной информации, и в то же время имеет другие функции, оказывающие влияние на весь организм в целом. Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность нервной системы использовать звуковую информацию с целью обучения и общения, вовлекая в этот процесс тело и эмоции.

Техники

  1. Система электронных переключений. Это приводит к перцептивному звуковому контрасту, который должен постоянно удивлять мозг, чтобы он оставался в состоянии включенности и внимания.
  2. Костная проводимость. Звук передается, с одной стороны, через костную проводимость, вызванную вибрацией в верхней части черепа, а с другой стороны, через воздушную проводимость, проходящую через ушную раковину уха.
  3. Временная отсрочка. Отсрочка звукового восприятия между костной и воздушной проводимостью может изменяться, чтобы замедлить обработку внутреннего взаимодействия и активизировать индивида, чтобы он обратил внимание на входящую информацию.
  4. Фильтрация звука. Фильтрация звука позволяет мозгу ориентироваться на акустический анализ определенных зон, каждая из которых обладает своим особым воздействием на организм.
  5. Латентное время. Повторения переключений за условное время готовит ухо к более эффективной работе для правильного восприятия и анализа звука.
  6. Латеральность. Электронное ухо обеспечивает контроль для изменения баланса звука между правым и левым ухом.

Результаты

Метод Томатис воздействует на лимбическую систему в медиальной части мозга, с которой связана слуховая система. Помимо всего прочего, эта часть мозга отвечает за механизмы эмоций, памяти и обучения. Кроме того, орган во внутреннем ухе, известный как улитка, осуществляет кортикальный заряд. Воздействуя на лимбическую систему и префронтальную кору головного мозга, метод Томатис вмешивается в регуляцию эмоциональных расстройств, связанных с депрессией и тревогой. И также эффективно управляет регуляцией стресса.

Заключение

Метод Томатис регулирует и уравновешивает работу нервной системы, что влияет на саморегуляцию, эмоциональный контроль, активность, рабочую память, последовательность.

Наши методы