АНО «Центр инновационных технологий развития и социальной адаптации»
Центральный офис

МИФЫ О МЕТОДЕ ТОМАТИС

"Профессор Томатис француз, но работал он на оборудовании Бессон, и именно оно является оригинальным."
Распространенная фраза на просторах интернета в настоящее время. Откуда она взялась? Это чудная цитата, которую Вы можете найти в книге О.Ефимова. Но! она не имеет никакого отношения к реальности. Как было на самом деле: Альфред Томатис работал над своим проектом много лет. Он сотрудничал со многими специалистами, но, конечно, для осуществления его задумок и реализации технической части ему требовалась помощь профессионалов. Инженера, с которым он тесно сотрудничал, звали Ален Бенард. Это инженер акустик, который реализовывал идеи А. Томатиса и имел непосредственное отношение к созданию электронного уха. В дальнейшем электронное ухо усовершенствовалось и к этому привлекались уже более молодые специалисты, в том числе и Кристоф Бессон. После смерти А. Томатиса К.Бессон покинул команду Томатис и решил создать собственную компанию в Швейцарии. И на данный момент является одним из производителей оборудования по технологии электронного уха.
«Занятие по методу Томатис может быть 15/30/60 минут»
Оптимальное время прослушивания по методу Томатис составляет 2 часа. В случае, если мы говорим о совсем маленьких детях до 2,5 лет это время может быть сокращено до 1,5 часов. В свое время доктор Томатис искал оптимальное время в течение которого человек получает необходимый эффект и после множества экспериментов пришел к выводу, что это время составляет порядка двух часов. Больше - много, меньше - мы не успеваем пройти все необходимые стадии программы. В нашем мире самым бесценным и невосстанавливаемым ресурсом является время. И когда говоришь, что на прослушивание надо выделить 2 часа в день на протяжении 8-15 дней, клиентов это часто повергает в ужас - «что мы будем делать все это время? Чем занимать ребенка? это безумно много! может быть можно слушать меньше?» Да, два часа это не мало. Но это время, которое Вы можете всецело посвятить своему ребенку. В эти два часа ребенок может играть с Вами либо заниматься с педагогами. Мы можем сделать время прослушивания меньше, нет никакой сложности посадить Вас на программу по полчаса в день. Но готовы ли Вы потратить время и не получить желаемого эффекта?
«Портативные устройства менее эффективны»
Мы живем в 21 веке, веке наиболее интенсивного технического прогресса. Посмотрите на свой телефон. Вряд ли Вы увидели крутящийся диск и провода. Скорее всего это маленький, компактный аппарат с большим количеством ранзнообразнейших функций. При помощи телефона Вы не только разговариваете с родственниками и друзьями, но и устраиваете видеоконференции, играете в игры и платите за покупки. Когда то это описывалось только в научно-фантастических книгах. Сегодня мы видим такой аппарат у каждого взрослого. Когда то мощный компьютер занимал одну, а то и не одну комнату, сегодня маленький лэптоп гораздо мощнее тех компьютеров. Конечно, когда Альфред Томатис работал над своей теорией и электронным ухом, его аппараты занимали пол комнаты, это можно найти на старых видео. Но сегодня, в век нанотехнологий, нормально говорить о плеере размером с маленькую коробочку, обладающим гораздо большим потенциалом и мощностью, чем в 40 годы прошлого столетия. В любом случае в нашем центре наряду с портативными устройствами Вы найдете и стационарные большие аппараты.
«Цифровой звук хуже, нам нужно аналоговое оборудование»
Что же касается звука, то давайте немного вспомним физику. Звук поступает в наши уши в виде волны, которая в любом случае будет аналоговой. Наши уши не воспринимают единички и нолики как компьютер, наши уши могут уловить только звуковую волну. Поэтому услышать мы с Вами можем только аналоговый звук. А вот носители информации на сегодняшний день существуют в основном только цифровые - cd, флешки, карточки. Аналоговые носители информации найти сегодня все равно, что встретить мамонта. Из нашей жизни давно ушли катушки, кассеты и только винил еще можно встретить у меломанов. И для этого также есть причина. Если Вам больше 35 лет, то Вы можете помнить кассеты из своего детства, которые через какое-то время начинали воспроизводить песни и записи растянуто, с искажениями. Цифровой же носитель позволяет сохранять звук в надежном виде и быть уверенным в том, что раз от раза воспроизводя его, мы будем слышать одинаково качественно звучащую музыку. А вот работа аппаратуры состоит в том, чтобы перевести этот цифровой код в качественную волну. И это делают все аппараты, независимо от их марки. Иначе Вы ничего бы не слышали. У всех производителей всех аппаратов звук выходит из наушников в виде волны. И при этом все хранят музыку на цифровых носителях - флешках, картах, cd дисках.
«Метод Томатис вызвал перевозбуждение»
Это один из самых распространенных мифов о методе Томатис. Многие родители бояться использовать метод, т.к. переживают, что в результате ребенка «перестимулируют». Если разобраться досконально как работает метод Томатис, то Вы поймете, что это метод не «возбуждает» и не «гасит». Метод Томатис обладает так называемым тонизирующим эффектом. Это означает, что он обладает свойством приводить нервную систему ребенка и взрослого в равновесие. Т.е. успокаивает активного и делает более включенным пассивного ребенка. А в результате работы метода мы имеем отлаженный механизм возбуждения/торможения нервной системы, что делает ее более гибкой и адаптивной. Вместе с тем, нужно понимать, что мало кто использует в реабилитации ребенка только метод Томатис. Часто помимо занятий по методу Томатис у ребенка есть еще «стопятьсот» занятий, другие аппаратные методики и, конечно же, лекарственные препараты. И очень часто легче всего списать негативное поведение ребенка на то, что наименее понятно. Лекарства - лечат, на занятиях - занимаются, остается - метод Томатис. Конечно, в этой ситуации необходимо разобраться более досконально, что послужило поводом для такого поведения - усталость, чрезмерная нагрузка, перемена расписания, новые места и т.д.
«Обучение БАК по методу Альфреда Томатис»
Метод Томатис на данный момент является известным брендом и многие компании, рекламируя себя стремятся воспользоваться этим именем. Конечно же, Альфред Томатис не имеет никакого отношения к методу БАК и другим методам в которых используются наушники или прослушивание музыки. На данный момент многие компании предлагают своим клиентам прослушать музыку на плеере/компьютере/диске и называют это методом Томатис. Нужно понимать, что метод Томатис не возможен без «Электронного уха», наушников с костным проведением, и конечно, работой специалиста, который соберет анамнез, изучит историю развития ребенка и составит для него программу.
«Обязательно надо делать ЭЭГ до/после/во время прослушивания»
Метод Томатис не является медицинской процедурой, поэтому для прослушивания программы не требуются медицинские документы или исследования, такие как МРТ, ЭЭГ и т.д. Метод Томатис является педагогической процедурой и у специалистов, которые имеют право работать в рамках этого метода, есть свои диагностические способы, которые дают им информацию для последующего составления программы. Такие как тест Томатис (гиперссылка на тест), например. Когда мы работаем с детьми со сложными сочетанными нарушениями, мы можем в ходе диагностики просить родителей предоставить нам дополнительную информацию, которая будет дополнять собранный анамнез. При этом совершенно точно не следует проводить ЭЭГ в процессе или сразу после прослушивания программы, т.к. нервной системе необходимо время на обработку той информации, которую она получила в ходе аудио-вокальных тренировок. Если необходимо отследить динамику, исследования делаются не раньше, чем через 2 недели после окончания сессии.
«Беспроводные наушники хуже передают звук, поэтому надо слушать только на проводных»
Этот миф касается так называемой «войны оборудования Томатис». Конечно, когда появились беспроводные наушники, это стало гораздо удобнее для детей, чем слушать на длинном проводе. Это дает свободу передвижений, которая так необходима ребенку. Но некоторые центры стали распространять информацию, что эти беспроводные наушники менее эффективны. Наш мир находится в состоянии безумно быстрого технического прогресса. И то, что несколько лет казалось невозможным, сегодня является нашей реальностью. Когда-то на улице стояли таксофоны, а теперь каждый ребенок имеет телефон, по которому можно не только разговаривать, но и смотреть видео. Мы забыли, что такое пленка для фотоаппарата. То же самое относится и к прогрессу в сфере звука. На сайте компании производителя беспроводных наушников для компании Томатис Девелопмент Sound Magic Вы можете посмотреть технические возможности этих наушников и убедиться в том, что они обладают гораздо большим диапазоном, чем может слышать человеческое ухо. Но несмотря на это, все наушники оборудованы доп.опциями и при необходимости они могут передавать звук через провод.
«Если нельзя сделать тест ребенку, можно сделать тест маме, чтобы понять как работает слуховое восприятие.»
Иногда специалисты других центров предлагают сделать тест маме вместо ребенка, чтобы понять как работает слуховая система. Надо понимать, что проводя тест маме, мы сможем судить о работе слуховой системы мамы, но никак не ребенка. И эта информация никак нам не поможет в составлении программы для ребенка. Как проводится тест Томатис Вы можете прочитать на страничке «Диагностика/гиперссылка».
«Нельзя спать во время прослушивания, мозг в это время спит и хуже усваивает информацию.»
Слуховая сенсорная система является охранной системой нашего организма. Она
сигналит нам о важных изменениях в окружающем мире. Мы слышим звук будильника,
несмотря на сладкий сон, мать слышит как кряхтит младенец, Вы просыпаетесь, если ночью
зазвучал звук сирены, хотя, в тоже самое время, Вас могут никак не беспокоить поезда или
самолеты пролетающие над домом. Наша слуховая система устроена таким образом, что она
никогда не спит. Она начинает работать в 4 месяца внутриутробной жизни и стоит на страже
нашего организма до последних дней. Одна из важнейших задач слуховой системы
отфильтровывать значимую для организма информацию. Сделать так, что бы мы не
придавали значения не важной информации, чтобы она не мешала нашему восприятию и не
мешала быть нам внимательными и эффективными. Ночью эта система предупредит нас,
если случилось что-то необычное, она нас разбудит.
Таким образом, мы можем слушать программу Томатис во сне будучи уверенными,
что наш слух включен и работает. Мышцы сокращаются и принимают новый способ
обработки информации. Одна из основных реакций взрослых на прослушивание программы
по методу Томатис - они засыпают. Это значит, что нервная система успокоилась и
расслабилась.