-
Наши занятия
-
Наши проекты
- Исследования и статьи
- Как развитие мелкой моторики связано с развитием речи?
- Поэтапное развитие игры как основа гармоничного развития ребенка
- Метод Томатис как способ улучшить качество жизни у детей и взрослых с СДВГ
- Комплексные стратегии вмешательства основанные на методе Томатис у детей с множественными комплексными нарушениями развития. Обоснование эффективности.
- Идеи и рекомендации для сенсорной интеграции.
- Обзор исследований по методу Томатис
- Слуховая терапия, как нефармакологический метод снижения симптомов СДВГ у детей
- Летний лагерь
- Томатис в Болгарии
- Исследования и статьи
-
Метод Томатис
-
Сенсорная интеграция
-
Обучение
-
О наc
Поэтапное развитие игры как основа гармоничного развития ребенка
Игра – самое важное слово из детства. Действительно, свои первые самые важные годы ребенок проживает именно в мире разнообразных игр и игрушек! Играть так естественно для ребенка. Ничто не тревожит нас так сильно, как вид ребенка, который не играет.
Однако, игра не появляется сама по себе. Она неразрывно связана с развитием ребенка. Предпосылки развития игры начинаются в раннем возрасте. И начинается игра с любящего взрослого. Вот мама наклоняется над кроваткой своего малыша, то приближает, то отдаляет свое лицо. Вот папа подносит к малышу яркую игрушку. В это время малыш учиться фиксировать свой взор, следить за предметом.
Пройдет еще немного времени, и, увидев игрушку, малыш сразу же протянет к ней руки, так начинается развитие зрительно-моторной координаций (глаз – рука).
Теперь мама берет игрушку и начинает играть с малышом, вот она отдаляет предмет, заставляя малыша, тянуться к игрушке, то приближает. Не правда ли, отличная тренировка, чтобы научиться управлять своими движениями и ориентироваться в пространстве?
Малыш хватает игрушку, удерживает ее, рассматривает и ощупывает, таким образом, формируются связи между образом предмета, его величиной, формой и удаленностью. Начинают формироваться сенсорные эталоны. Формируется пространственное и предметное восприятия.
Следующая важная задача – узнать о свойствах предмета и о возможных действиях с ними. Для этого малыш рассматривает предметы, похлопывает по ним, размахивает ими, перекладывает из одной руки в другую, ударяет одним предметом о другой. Он манипулирует предметами.
К концу первого года жизни малыша наступает важный этап. Он начинает познавать предметный мир с помощью взрослого. Одним манипулированием открыть способы использования предмета получается далеко не всегда. Без взрослого тут не справиться. Именно взрослый помогает малышу сориентироваться в этом мире. Взрослый демонстрирует, учит, помогает и поддерживает. Мама дает малышу ложку, вот они рука в руке подносят ложку к тарелке, зачерпывают немного каши и направляют ложку ко рту малыша. Бабушка, причесывая малыша, вкладывает в его руку расческу и подносит к волосам и они вместе причесываются. Вот папа учит малыша самостоятельно спускаться с дивана, помогает спустить сначала одну ножку, потом другую. Ребенок усваивает общую схему действий с предметами. Скоро малыш научиться делать все сам, а пока ему нужна ваша помощь и похвала. Деятельность с предметами только по их значению и есть предметная игра детей раннего детства.
Скоро малыш научиться переносить действия, усвоенные вместе со взрослым, на другие предметы. Вот малыш причесывается настоящей расческой, затем он причесывает куклу, плюшевого медведя, а вот он заменил расческу деревянной палочкой и причесывается ею сам и причесывает свои игрушки. Начинает включаться выдумка и фантазия. Таким образом, ребенок медленно подходит к созданию настоящей игровой ситуации. Но, чтобы играть, одного навыка взаимодействия с предметами мало. И на помощь приходит воображение. Игра преображается. Вот из пустой тарелки малышка кормит свою куклу горячим супом. А вот представляет, что кукла хочет спать, поэтому ее нужно уложить в постель. И хоть тарелка на самом деле пуста, и кукла совсем не выглядит сонной, малыш с помощью воображения управляет свойствами (горячий суп, сладкий чай, вкусный торт), и состояниями предметов (кукла хочет спать, кукла болеет, мишка голоден).
Игровые ситуации становятся все шире и интересней, но детям по-прежнему нужна помощь взрослых. На данном этапе в игру должны войти предметы заменители. Вот наша кукла выспалась и теперь ей срочно нужно сделать модную стрижку, а мама все еще никак не доверяет острые ножницы? Что же делать? Так ножницы можно заменить, обычным карандашом. Вот малышка подносит карандаш к голове куклы и говорит: «чик-чик». Прическа готова. А вот игрушечный тигренок испачкался и его нужно помыть. Где же раздобыть мыло? А пусть мылом будет этот белый кубик. Как все просто! Но, есть одно «НО». Дети смогут назвать предмет заменитель реальным, только после примера взрослого. Мама первая берет карандаш, подносит к голове куклы и говорит: «это ножницы, чик-чик». Папа первый берет палочку, подносит ее к игрушечной машинке и говорит: «Смотри! Это отвертка». Так происходит рождение игровой ситуации.
Дальнейшее развитие игры связано с возникновением и развитием роли, которую берет на себя ребенок, выполняя то или иное действие. И пусть это еще не ролевая игра (где ребенок берет на себя роль взрослого), но уже здесь малыш может увидеть сходство своих действий с действиями взрослого. И снова, НО. Увидит ребенок это сходство, если на него укажет взрослый. Вот Аня, играя с детской посудой говорит: «Аня наливает чай». Это называние себя собственным именем говорит о том, то ребенок не только механически производит действие, но и понимает, что это действие производит именно он. Вот воспитательница Ольга листает книгу. Аня подходит к воспитательнице и просит дать книгу. Воспитательница дает книгу и говорит: «ты Аня, как тетя Оля». Аня садиться рядом, листает книгу и повторяет – «Аня – Оля, Аня – Оля». Таким образом воспитательница указывает ребенку на наличие сходства между действиями взрослого и ребенка, а Аня, повторяя «Аня - Оля» улавливает это сходство.
В тоже время усложняются и игровые действия. Сначала малыш воспроизводил одно и то же действия с игрушками снова и снова. Снова и снова кормит плюшевого мишку, только помыл куклу и снова сажает ее в игрушечную ванну. Затем действий становится все больше и больше. Вот малышка покормила куклу, теперь кладет куклу спать, снова кормит, водит куклу за руку. И вот, наконец, наступает этап, на котором игра отражает логику реальной жизни. Ребенок играет с куклой, сначала купает, затем укладывает куклу спать: «Ляля покупалась, теперь иди спать».
Это путь развития игры в раннем детстве. От манипуляции с предметом, к действиям связанным с реальной жизнью и от него к игровому ролевому действию: «есть ложкой; кормить ложкой; кормить ложкой куклу; кормить ложкой куклу, как мама, - таков схематически путь к ролевой игре» [Эльконин Д. Психология игры].
Но путь этот не возможно пройти ребенку в одиночку. Ему просто необходима помощь любящих взрослых. Игра – это не пустое приятное время провождение, игра это способ и необходимое условие, чтобы познать мир, приготовиться к жизни в мире взрослых, понять как себя вести в различных ситуациях и проиграть различные сценарии поведения, понять как могут развиваться события и к чему они могут приводить. Игра не возникает спонтанно. Только благодаря взрослому малыш открывает мир игр.
Со временем игры будут усложняться. Будет меняться их тематика. На смену бытовым сюжетам жизни придут эпизоды навеянные сказками и мультфильмами, общественной жизнью. Малыш примерит на себя множество ролей. Он побудет и родителем, и воспитателем, водителем, супергероем, поваром, и продавцом. И игровые действия будут связаны с этими ролями. Однако, следует помнить, что связь между ролью и соответствующим этой роли поведением, не возникает спонтанно, она должна быть раскрыта ребенку взрослыми.
Очень скоро на первый план выйдут отношения к другим людям, роли которых выполняют другие дети. Кто-то из детей в игре станет врачом, а кто-то пациентом. Пациент будет непременно бояться укола, а доктор убеждать своего пациента, что укол это совсем не больно. Кто-то станет поваром, а кто-то гостем в кафе. Гость будет заказывать блюда, а повар старательно готовить. Кто-то станет отважным героем, а кто-то примерит на себя роль хитрого злодея.
Развивается сюжетно ролевая игра, а вместе с ней у ребенка формируется мотивационная сфера, самосознание, постигаются взаимоотношения между людьми, осваиваются социальные нормы и правила поведения, развивается воображение. В игре дети воссоздают мир взрослых и познают его.
Иногда формирование игры происходит естественно и незаметно. Но бывает и так, что развитие игры и вместе с тем развитие ребенка требует от родителя настоящего педагогического подвига. Если самостоятельная деятельность ребенка с игрушками отличается примитивностью и однообразием, то родителям приходятся осознанно взять на себя ответственность за формирование игры. От вас потребуется проявить инициативу!
Именно от родителей требуется создать игровую ситуацию, продемонстрировать игровые действия и увлечь малыша игрой. Но, потраченные усилия непременно положительно отразятся на развитии Вашего малыша, а то удовольствие, которое вы получите от совместного времяпрепровождения станет основой ваших доверительных и теплых отношений!
Ксения Грубова,
Психолог центра «Мир ощущений»